7月16日,由国务院参事室金融研究中心与中国cc国际彩球_国际cc是什么网站_E彩cc国际彩球网(CWM50)联合举办的2019年二季度金融形势分析会议在国务院参事室举行,与会嘉宾结合国家统计局前日公布的二季度经济数据,就我国当前经济金融形势展开分析与讨论,并提出相关政策建议。


国务院参事室党组书记、主任、金融研究中心决策委员会主任王仲伟在致辞中强调了数据分析的重要性,对会议所体现出的跨行业、跨专业、多视角特性表示肯定。他希望会议着重探讨当前的经济脉象、主要矛盾与边界条件的平衡、国际与国内的联动,并思考“十四五”发展规划中的金融角色等问题。


中国cc国际彩球_国际cc是什么网站_E彩cc国际彩球网秘书长刘喜元在发言中表示,50人论坛过去在人民银行和国务院参事室的支持与合作下,向国务院上报了多份政策建议报告,仅今年上半年就有数份报告获得了批复,论坛对此表示感谢。希望今后能通过类似会议合作,更好地体现50人论坛为政府部门与市场机构间之间搭建沟通对话平台的宗旨。


在主题发言环节,中国人民大学副校长、国务院参事室金融研究中心研究员刘元春重点分析了二季度经济数据中部分关键性的指标,并阐述了我国下半年经济弹性与韧性的重要因素。


中金公司董事总经理、国务院参事室金融研究中心研究员黄海洲从宏观层面介绍了当前美国、欧洲、日本和海外新兴市场的情况,并进一步从短期与中长期两个维度做出分析和预测。


中国保险资管协会会长、泰康集团首席投资官、CWM50常务理事段国圣分析了上半年宏观经济表现良好的原因及影响下半年经济走势的因素,并从财政政策与货币政策两方面提出建议。


在自由发言环节,国务院金融委办公室秘书局副局长李斌从我国经济发展面临的不确定性角度出发,对内外环境因素进行分析,并提出应对思路;国参金融研究员、原银监会副主席蔡鄂生重点围绕市场内需、活力与新旧动能转换等问题发表观点;国务院发展研究中心宏观经济研究部原巡视员魏加宁表达了对当前经济形势以及经济数据的看法;国家开发银行首席经济学家刘勇从固定资产、宽货币与宽信用两方面展开分析,就我国养老第三支柱与中等收入群体的消费提升等问题阐述观点;西南财经大学教授刘锡良对经济增长点、乡村振兴、以及支持民营和小微企业等问题发表观点;深圳市地方金融监督管理局局长何杰就金融风险和地方金融扶持小微企业发表观点并提出建议;国务院参事室金融研究中心研究员王文阐述了G20后中美关系新动向对中国金融形势的影响和应对建议;中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君分析了非法集资对我国经济形势和社会稳定的影响;时代集团总裁王小兰重点介绍了当前中关村企业的发展情况与面临的问题,并提出相应的解决思路;华泰联合证券总裁江禹针对双轨制、再融资监管政策、股票融资市场等问题发表看法。中国农业银行投行部总裁、CWM50专业成员彭向东通过分析二季度的信贷数据,介绍了我国债券市场的现状并提出建议;中融信托董事长、CWM50理事刘洋从信托行业的角度介绍了行业情况,并提出监管建议;中国中铁财务总监杨良则以建筑行业为例介绍了上半年运行情况及下半年展望,并提出政策建议;南京银行金融同业部总经理龙艺从业务实操的角度介绍了当前中小银行及服务中小企业的现实情况。


最后,国务院参事室党组成员、副主任、金融研究中心决策委员会副主任张彦通在总结发言中对现阶段的经济金融形势和特征进行了分析,提出了当前的核心工作,并指出下一步的工作思路。


出席会议的政府部门嘉宾还有:中国人民银行参事室主任、CWM50学术成员纪敏,国务院参事室参事业务二司副司长,金融研究中心副主任王静,中国人民银行参事室副巡视员、国务院参事室金融研究中心秘书长张韶华,国务院参事室参事业务二司综合处处长、国务院参事室金融研究中心副秘书长李阳,中国人民银行参事室处长、国务院参事室金融研究中心副秘书长武志等。


出席会议的机构代表还有:工银理财总经理唐凌云,易方达基金董事长、CWM50理事詹余引,恒生电子总裁、CWM50常务理事刘曙峰,星石投资首席执行官、CWM50常务理事杨玲,天风证券副总裁、CWM50理事翟晨曦,中国cc国际彩球_国际cc是什么网站_E彩cc国际彩球网秘书长助理贾辉等。


会议由国务院参事室金融研究中心主任、人民银行参事刘萍主持。


CWM50动态

CWM50 NEWS

【合作交流】CWM50与国参金融联合召开二季度金融形势分析会

2019-07-16