5月11日,中国cc国际彩球_国际cc是什么网站_E彩cc国际彩球网(CWM50)在京召开“《证券法》修订草案意见征求与资本市场发展”专题研讨会,全国人大、中财办、财政部、人民银行、证监会、国家外管局等有关政府部门负责人、学界专家、行业代表等五十余位嘉宾出席会议,围绕近期公布的《证券法》修订草案三次审议稿进行讨论。

全国人大财经委原副主任、CWM50学术总顾问吴晓灵在会上首先做发言。她强调了金融制度建设与金融供给侧结构性改革在提高国家国际竞争力中的重要作用,明确了金融供给侧结构性改革的建议方向,对注册制在资本市场资源配置中所发挥的核心作用表示认可,并对注册制的配套改革提出了具体建议。


全国人大财经委副主任刘新华对《证券法》修订草案三审稿提出具体建议,并就从严监管的范围和加大处罚力度等问题发表观点;国家外汇管理局副局长、CWM50学术成员宣昌能重点就注册制与准入管理、事中、事后监管、投资者适当性管理、机构投资者群体在市场中主导地位的发展、功能监管、以及大股东减持等问题指出要点并提出政策建议;全国社保基金原副理事长、CWM50学术主席王忠民对修法的基础点及相关法律框架的内在逻辑进行了阐述,并对推进中国资本市场法律制度建设给出政策建议。


中国基金业协会会长、CWM50理事洪磊,中国证券业协会党委书记安青松,深圳证券交易所监事长杨志华,全国股转公司总法律顾问牛文婕,原银监会法规部主任王科进等就证券范围、注册制、交易制度、上市公司股份减持、退市制度等问题发表观点,并对三审稿的具体内容提出补充建议。


申万宏源证券副总裁徐志斌,海通证券总裁、CWM50成员瞿秋平,民生证券董事长冯鹤年,汇添富基金副总经理袁建军,重阳投资副董事长汤进喜,国寿资管投资总监王卫华等行业代表在意见征求环节中,结合工作实践与行业发展,对《证券法》修订草案三审稿中的数项内容提出修改与完善建议,并就维护资本市场健康发展发表观点。


清华大学法学院教授汤欣,清华国家金融研究院副院长、CWM50特邀学术成员王娴,北京大学法学院教授彭冰,北京大学法学院教授王新,中国政法大学教授王涌等学界专家基于学术视角,分析了《证券法》修订草案三审稿中的法律逻辑,并提出改进意见,同时,也对发言嘉宾提出的共性问题给予学术与法律层面的解读。



出席会议的嘉宾还有:中财办副主任、CWM50学术成员尹艳林,全国人大法工委经济法室副主任王翔,人民银行参事室主任、CWM50学术成员纪敏,副巡视员张韶华,财政部金融司副司长于红,清华五道口金融学院副院长田轩,清华五道口金融学院张建棣,北京大学法学院教授、CWM50学术成员刘燕,北京金融资产交易所董事长王乃祥,银河证券副总裁吴国舫,兴业证券副总裁夏锦良,申万宏源研究所副所长蒋健蓉,中信集团战略部总经理梁惠江,邮储银行资产负债部总经理刘宏海,中银基金董事长、CWM50特邀成员章砚,易方达基金副总经理汪兰英,招商基金督察长潘西里,景顺长城基金总经理康乐,海富通基金总经理任志强,工银瑞信基金法律合规总监鲁玲,星石投资首席执行官、CWM50常务理事杨玲,重庆信托总经理窦仁政,中粮信托原总经理辛伟,中融信托副总裁胡猛,中关村母基金研究院院长王雪松,CWM50银行理财论坛顾问范华,CWM50常务理事单位泰康资产代表郑伟征,CWM50常务理事单位中欧基金代表许然,CWM50理事单位天风证券代表赵晨贝等。


会议由CWM50秘书长刘喜元主持,国研财富管理研究院主办、清华大学五道口金融学院与申万宏源证券提供支持。


CWM50动态

CWM50 NEWS

【双周闭门40期】《证券法》修订草案意见征求与资本市场发展

2019-05-11