陈洪宛|发改委财政金融司司长


经济运行发展面临的挑战


2018年我国宏观经济稳中有进,推动高质量发展取得积极进展,经济发展的稳定性、协调性显着增强。同时,我国经济运行也面临不少困难和挑战,从国际看,世界经济仍将处于贸易摩擦增多、流动性环境收紧、地缘政治风险上升互相叠加的敏感时期。外部环境的各种潜在风险不容低估,将通过贸易、资金、汇率和地缘政治等多个渠道对国内的经济发展产生影响。从国内看,制约高质量发展的结构性、深层次的问题仍然非常突出,创新能力和核心竞争力不强,中高端产品和服务有效供给不足,尤其是在全球的新一轮科技革命和产业变革的大背景下,我国实体经济大而不强,新旧动能接续不畅,科技进步面临的较多瓶颈制约等问题依然存在。在这个大背景下,创业投资更应成为创新资本形成和创新能力培育的有利工具,为我国经济高质量发展服务。


我国创业投资活动仍落后于创业投资先进的国家


创业活动是高度市场化、产业化的行业,产生于充分竞争的产业领域,退出于高度流通的资本市场,它的发展依赖于创投家们丰富的产业背景、敏锐的投资判断和长期的价值认同。目前,我国创业投资在基金规模、数量和投资项目等方面仅次于美国,但整体的发展水平与美国、以色列等创业投资的先进国家仍然存在一定的差距。这种差距在资金端表现为长期资本的供给不足,在管理端表现为专业投资管理机构的价值尚未凸显,在人才端表现为专业化的高端投资管理人才队伍存在明显的缺口,在退出端表现为退出渠道依旧比较狭窄。


抓好创业投资重要作用? 推进创业投资政策落实


国家发改委作为国家宏观经济的管理部门,也是国家投资政策、产业政策和创业投资的主管部门。就促进我国创业投资行业的发展提两点意见:


第一,要抓好创业投资在服务业、高端装备制造业和战略性新兴产业的国家性、政策性、战略性和基础性的作用。服务业、高端装备制造业和战略性新兴产业是关系经济稳定和国家安全的重点的行业和领域,要发挥创业投资的先导性作用,加大投资力度,为我国的经济高质量发展服务。一是要借助创业投资推进生产性服务业与制造业,战略性新兴产业的协同发展。二是提升服务业质量,引导投向服务业的短板领域,创新服务方式、提高服务质量,更好满足人们对美好生活多元化、多层次的需求,实现消费升级、产业升级的互促共进。三是借助创业投资,支持高端创业制造业和战略性新兴产业的发展壮大,在补短板和立长板的领域发挥好创业投资的国家性、政策性、战略性和基础性的作用,优先支持发展国家战略安全的技术,瞄准全球最先进的水平,进行系统性的攻关,有效解决卡脖子的问题。


第二,进一步细化促进创新投资持续发展的各项政策,加快构建符合发展特点的创新生态环境。从全球的高度和长远的发展来看,通过创业投资的发展,通过创业投资推动打造双创的升级版,是实现高质量发展实现中华民族伟大复兴的重要力量。国际国内经验证明,良好的生态环境能够激发创业的活力,推动社会进步的科学发展。好政策落实是关键,要倾听市场的声音,让市场有获得感。一要确保创投的税收优惠政策落实到位,税后政策对创投发展影响重大,去年两次国务院会议对此进行研究,提出创投税负整体不增的原则,并明确创投企业所得税税率,下一步我们抓紧配合财税部门出台具体实施细则,确保政策不折不扣地落实,回应创投行业的关切和期待。二是要配合有关部门推出科创板,科创板的推出是创投企业重大发展机遇,有效缓解创投企业退出难、募资难等痛点难点,我们密切配合相关部门做好制度设计、前期研究工作,积极推动科创板的落实举措。


来源|清华大学全球私募股权研究院


财富观点

WEALTH VIEWS

陈洪宛:将进一步推进创业投资政策落实